domingo, 31 de julio de 2011

Horchata de chufa

En el verano una bebida muy fresca es la horchata de chufa.
Se puede comprar hecha aunque es difícil encontrarla de buena calidad. Las mejores se pueden encontrar en heladerias especializadas.
En Barcelona la mejor es la que hacen en la Sirvent, calle Parlament.
Sin embargo hacerla casera es fácil y solo tiene un par de trucos que os explico.
Ingredientes: 300gr. de chufas; 250 de azúcar y un litro de agua.
Se ponen las chufas en remojo con abundante agua durante 24h. Mejor si el agua es botella y no del grifo.
Se sacan de remojo se les pone el agua y el azúcar y se tritura todo muy bien con una batidora. Una vez esté todo bien triturado, se coge un trapo limpio de algodón de cocina y se cuela muy bien, se saca todo el jugo cerrando el trapo y apretando con fuerza.
Se deja en la nevera durante un par de horas. Antes de servir se remueve muy bien ya que la chufa sedimenta en el fondo de la botella. La horchata debe guardarse abierta y no debe estar más de 24horas en la nevera ya que se estropea muy facilmente. Tomar una horchata en mal estado puede dar los mismos sintomas que tomar leche en mal estado.
A disfrutar

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